公告板
 [2009-10-01]歡迎光臨大家的搬家公司
 [2009-10-01]大台中搬家公司-專業、用心、負責、誠懇-大家的搬家公司
 [2009-10-01]彰化搬家公司-請找專業、誠信的大家的精緻搬家公司
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

「我發現我的男朋友另外還有一個女朋友。」

「我發現我男朋友在好幾個女孩中搖擺不定。」

「我發現我老公在外面還有別的女人。」

每當聽到這樣的傾訴,我都會對女孩說:「要挽回男友很簡單,你應該用最快的速度消失在他的生活中 。」

我這麼告訴女孩的時候,她們都會很詫異和納悶:「如果我這樣做,豈不正中他的下懷?」

心理學教授設計實驗研究「不理性的選擇」
當然不是,我們來看一個經濟學的例子。

美國著名行為經濟學家丹.艾瑞利(編按:丹.艾瑞利同時也是心理學教授)設計了一系列的試驗,目的是為了觀察人們是否具有保留選擇餘地的傾向。

他設計了這麼一個特別的遊戲,電腦螢幕上顯示三種顏色的門,如下圖所示。

他告訴麻省理工學院的學生,你們可以透過點擊螢幕選擇任意一扇門,從而進入相應門後的房間,每點擊一下房間裡面的按鈕就可以贏得一定數目的錢,當然,你僅僅點擊那扇門是不會得到錢的,你必須先進去再點擊裡面的按鈕。

注意,在每個房間得到的錢是不一樣的,有一些房間給的錢比較多,有一些房間給的錢比較少。

在這樣的情形下,大多數參與者會怎麼做呢?他會先點擊第一扇門,然後點擊幾下裡面的按鈕來計算出這個房間的平均回報;再點第二扇門進去,同樣點擊幾下裡面的按鈕計算出這個房間的平均回報;接下來以同樣的方式對第三扇門後的房間進行評估,然後他們會從中選擇平均回報最豐厚的那一個。

這就十分類似於相親,我們先見第一個,他好像還不錯,也許後面還有更好的,然後再去見第二個,嗯……這個也還可以,再見第三個……見了六、七個之後我們才會做出抉擇,挑出那個最好的。

若你的相親對象消失了一段時間再回來找你,你大概可以推測到你在這場遊戲中勝出了,但是我們真的只能這樣坐以待斃嗎?

如果你不是最好的那一個,有什麼辦法抓住對面這位相親者的心呢?

或者說當你遇到很不錯的男孩子,但是很顯然,他在幾個差不多的女孩中猶豫徘徊的時候,你應該怎麼把他搶過來呢?

我們繼續來看剛才的實驗,如下圖所示,這時有了新的遊戲規則:你每點一次螢幕,除了你所在房間以外的其他兩扇房門的尺寸會跟著減少十二分之一。

也就是說,如果你多幾次不點另外兩扇房門的話,它們就會完全消失。

參與測試的人們會不會調整自己的策略呢?

事實證明他們會的。

他們拚命地力圖保持所有門的存在,雖然也許他明知哪個房間的回報率最高,但他還是要力爭保住另外兩扇門。

他會一直手忙腳亂,即使某個房間一段時間內根本無法得到錢,他還是會努力不讓它消失。

結果那些手忙腳亂企圖讓所有門都開著的參與者,到頭來贏到的錢比根本不在乎房間消失的人少十五%。

後來,科學家又改動遊戲規則,把點擊每扇門的成本改為三美分,這樣一來參與者點擊每扇門的時候不僅失掉一次點擊按鈕的機會,還會付出直接的金錢代價。

在這樣的實驗中,參與者的反應一點都沒有變,他們同樣帶著非理性的衝動竭力保留所有的選擇餘地。

這時,科學家把每個房間可以贏到多少錢告訴了參與者,但實驗結果還是一樣,他們一個勁地設法保住所有的門。

當對方還舉棋不定時,你可以先變成「消失的門」
在這之前,科學家曾經讓一些參與者在這次實驗之前做過數百次的點擊練習,然後認為他們理應汲取經驗,從而不會把精力浪費在保住房門上,但他們的理性在這個時候卻不起作用,一旦見到螢幕上的門縮小了,這些麻省理工學院的學生就開始在每扇門上來回點擊,自認為能夠多贏錢。

這是一種奇怪的人類行為,更奇怪的是,人們的一時衝動促使他們去追逐毫無價值的選擇,就好像一個女孩子,她明明有了很好的戀人或老公,但當之前甩過她的那個花花公子再次現身時,她還是會感到痛苦,而且還會試圖去跟他見面,也許再來上那麼一段「浪漫時光」。

這是為什麼呢? 因為她太害怕對方的那扇門從此永恆地關閉了 。

當你瞭解到幾乎所有人都具備這種非理性行為特性的時候,那你應該怎樣對待他們,怎樣使你的擇偶利益最大化呢?

很簡單,當對方在幾扇門上舉棋不定的時候,你可以主動變成一扇消失的門,先發出通牒:「我不是那種和別人無限期約會的女人,如果你半個月之內處理不好你的私人事情,那麼我們永遠都不要見面了。」 你要很堅定,讓他相信你是認真的。

當他發現你真的消失了,或者不再出現了,他就會自動來追逐你。

他們總是想要保持你的存在,只要你開始消失,他們就會手忙腳亂地想辦法來補救。

失而復得的愛情通常會走向兩個極端——要嘛彼此特別珍惜,要嘛很快走上分手的老路。

這取決於很多因素,比如說雙方之前的感情基礎、分手後的時間長短、雙方分手後是否有很大的心理轉折、對待感情的方式是否有所變化等等。

分手後情侶復合的機率很大,但最後皆大歡喜的少,以悲劇收場的居多。

資料來源:https://buzzorange.com/vidaorange/2018/12/14/how-to-recover-relationship/

桃花 感情挽回 和合術
斬桃花感情挽回和合術

  • 1